القائمة الرئيسية

الصفحات

 
تعد أكلة تاروايت من الأكلات المحلية بامغران التي تقدم غالبا في الأعياد الدينية مثل عيد الفطر و عيد المولد النبوي وفي الاعراس و العقيقة في وجبة الفطور ، و هي من أهم العادات التي ألف سكان امغران القيام بها في هذه المناسبات و تحضر بمنتوجين زراعيين متوفرين فلاحيا و هما القمح أو الشعير و الذرة.
تاروايت نيبرين أو المزكور أو العصيدة أي الذرة
المقاديرِِ: حبوب الذرة مفسخة او مقشرة + دقيق الذرة, زيت الزيتون , الملح .
طريقة التحضير :
نغلي حبوب الذرة في قدر ماء مدة ساعتين تقريبا + او يترك للغلي على مجمر كما هو معتاد في الطريقة التقليدية + نخلط الدقيق في كوب من الماء + ملح + يضاف الخليط إلى طنجرة و نقوم بالتحريك فوق نار هادئة حتى يعقد الخليط كاملا
بعد ذلك نديب قطعة من السمن في إناء على نار هادئة ايضا و نضيف قليل من الملح إلى ان يصل إلى درجة الغليان و نضيف قليل من الزعتر و الفلفل الأحمر
نحضر صحن كبير او متوسط او " القصعة " و نسكب خليط العصيدة و نقوم بتجويف وسطها قليل على شكل حفرة لنضع فيها السمن المذاب و تقدم الوصفة
و يمكن تناولها مع اللبن في خليط .
تاروايت او القمح و بالشعير
المقاديرِِ: حبوب القمح او الشعير مقشرين ( إيبرين أو أونجيمن محليا )+ الملح + زيت الزيتون أو السمن عند التقديم .
يتم نهج نفس الطريقة السالفة الذكر........

 وشهية طيبة