القائمة الرئيسية

الصفحات

أكلة تاروايت



تعد أكلة تاروايت من الأكلات المحلية ورزازات التي تقدم غالبا في الأعياد الدينية مثل عيد الفطر و عيد المولد النبوي وفي الاعراس و العقيقة في وجبة الفطور ، و هي من أهم العادات التي ألف سكان اقليم ورزازات القيام بها في هذه المناسبات و تحضر بمنتوجين زراعيين متوفرين فلاحيا و هما القمح أو الشعير و الذرة.

تاروايت نيبرين أو المزكور أو العصيدة أي الذرة

المقاديرِِ: حبوب الذرة مفسخة او مقشرة + دقيق الذرة, زيت الزيتون , الملح .

طريقة التحضير :

نغلي حبوب الذرة في قدر ماء مدة ساعتين تقريبا + او يترك للغلي على مجمر كما هو معتاد في الطريقة التقليدية + نخلط الدقيق في كوب من الماء + ملح + يضاف الخليط إلى طنجرة و نقوم بالتحريك فوق نار هادئة حتى يعقد الخليط كاملا

بعد ذلك نديب قطعة من السمن في إناء على نار هادئة ايضا و نضيف قليل من الملح إلى ان يصل إلى درجة الغليان و نضيف قليل من الزعتر و الفلفل الأحمر

نحضر صحن كبير او متوسط او " القصعة " و نسكب خليط العصيدة و نقوم بتجويف وسطها قليل على شكل حفرة لنضع فيها السمن المذاب و تقدم الوصفة

و يمكن تناولها مع اللبن في خليط .



تاروايت او القمح و بالشعير

المقاديرِِ: حبوب القمح او الشعير مقشرين ( إيبرين أو أونجيمن محليا )+ الملح + زيت الزيتون أو السمن عند التقديم .

يتم نهج نفس الطريقة السالفة الذكر

وشهية طيبة